| 添加收藏 | 设置首页 | 联系我们 |
| 领导讲话
| 您的位置:首页 > 领导讲话 >> 浏览正文
李德喜同志3月3日在全国“两会”期间全市安全生产工作推进会议上的讲话
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2017年03月06日 【字体: 】 
 
 

 

 

牡安办发〔201719

 

关于印发李德喜同志在全国“两会”期间

全市安全生产工作推进会议上讲话的通知

 

 

各县(市)、区人民政府,开发区、镜管委,市政府安委会各成员单位,市各重点企业:

现将市委常委、常务副市长李德喜同志201733日在全国“两会”期间全市安全生产工作推进会议上的讲话印发给你们,请认真学习贯彻,狠抓工作落实,确保全国“两会”期间全市安全生产形势稳定。

 

 

牡丹江市政府安委会办公室

201735

 

 

 

 

在全国“两会”期间全市安全生产工作

推进会议上的讲话

 

李德喜

201733日)

 

同志们:

今天召开这个会议,一是贯彻落实省委宪魁书记31日在省安监局和龙煤集团调研时讲话精神,二是传达省政府32日召开的全国“两会”期间重点地区重点行业领域安全生产保障工作会议精神。同时,借这个机会对牡丹江市的安全生产工作强调几点意见。

一、  充分认识全国“两会”期间安全生产工作的特殊性

中国的“两会”历来受国际瞩目,是我国将向世界展示我们国家新政的窗口,每年的“两会”都会参政议政、出新政和新的改革措施,各路媒体云集北京,上下都很关注,各种焦点聚集,因此这个时候的安全生产工作尤其重要。同时,还有一个原因,就是今年特殊时段比较多,“两会”刚刚召开,四月份还要召开省党代会,接下来还有党的十九大。特殊时期给安全生产工作带来特殊考验,希望大家能很好地把握,充分认识这个阶段抓好安全生产工作的重要性。这也是增强“四个意识”的具体体现,大家一定要讲政治、讲大局。

二、认清现在存在的问题

一是要解决认识不到位的问题。现在我们安全生产工作最大的问题是思想上的麻痹和松懈,这比任何隐患都严重。一些干部总认为我们在这里开会是小题大做,认为我们牡丹江的安全生产工作已经很好了,特别是近几年我市安全生产形势比较稳定,越是在这种情况下,越不能出现丝毫的麻痹。二是还有一些隐患由于投入不足没有整改到位。这些由于历史的原因积淀和多年积累形成的隐患,很难在短时间内解决。前两天消防部门专门呈了一个报告,应该说年前我们已经把任务都分解给大家了,希望抓好落实。还有一个就是我们牡丹江最大的安全隐患就是煤矿问题。现在煤炭市场形势好转,重产量、轻安全的问题有所暴露。三是责任落实不到位的问题。主要是企业的主体责任落实不到位,“政热企冷”。政府也存在“上热下冷”的问题,应该说越往基层越严重,逐级减压。再就是我们一些监管部门“嘴热手冷”,没有实际行动。四是更多的隐患监管部门心里没有数。对知道的隐患我们可以死看死守,不知道的隐患怎么看,怎么守?心里没有底。这些问题既是我的分析理解,也是我们安全生产工作的现实存在,但肯定还不够全面,希望大家认真思考,找准问题,实实在在地加以解决。

三、下一步怎么干

(一)瞄准重点行业领域和重点部位。关键时期、关键节点,要强化措施,措施要到位。要按照宪魁书记提出的“五个着力”要求,强化重点领域和关键部位的安全监管。一是煤矿。要重点解决大煤矿违法违规生产、已关闭的小煤矿“死灰复燃”的问题。对已复产复工的煤矿,要严格进行“回头看”。对没有开复工的煤矿要严格审查。二是危化品和建筑领域。要着力加强危险化学品、建筑施工、冰雪旅游等重点领域的隐患排查和安全监管,有效防止事故。天气变化大,冰雪旅游要处理好,要加强各水域的冰上安全管理,立即停止各类冰雪游乐活动,重点冰面要设置警示标识,严防坠冰落水事故。要针对建筑屋顶的“冰溜子”、沉积雪块等进行全覆盖检查,严防坠落伤人。三是道路交通。要注意冷暖交替一化一冻、开春降雪、路面湿滑结冰的影响,深刻吸取126哈绥路段的道路交通事故教训,严格春季道路交通安全监管。四是消防。特别是要加强学校、商场等人员密集场所的消防安全。近期消防支队对牡丹江整个消防工作进行了全面排查分析,做得很全面。我们要按照年前会议的部署要求,该加大投入的就要加大投入,把消防安全隐患整改到位。市里在财力非常紧张的情况下,一次性拿出了1千万解决消防设施问题,各个县(市)也要加大投入。五是农村安全。要加强农村住户的消防,防范春季烧荒引起火烧连营。加强有关场所的通风管理和村民的教育警示,严防一氧化碳中毒,对农村消防安全要死看死守。

(二)深入开展安全生产大检查。安全生产大检查已经常态化,之所以要开展专项大检查,是要在气势上营造氛围,在人员意识上有个提醒。各地、各部门一定要在全国“两会”期间死看死守,按照市安委会印发的安全生产大检查工作方案要求,组织开展各地区、各行业、各单位安全生产大检查,真正地发现隐患,整改隐患。

(三)开展联合执法。各部门要齐抓共管,按照“三个必须”和“谁主管谁负责”原则,既分工负责,又协调联动,开展联合执法行动,按照宪魁书记“铁的面孔、铁的心肠、铁的手段”和陆昊省长“在严和狠上下功夫”的要求,严格执法,严厉打击,坚决查处违法违规行为。

四、几点要求

一要抓好贯彻,强化各级领导干部岗位责任。会议结束后,与会同志要向本地、本部门、本单位的主要领导全面汇报,确保将宪魁书记讲话精神、省里专项会议和本次会议精神传达贯彻到位。各级领导干部要增强“四个意识”和“促一方发展,保一方平安”的责任自觉,按照安全生产“一岗双责”的要求,主动管,靠前抓,死看死守,扎实推动安全生产大检查,确保各项工作任务落地有声、行之有效。

二要层层传递,确保落实到基层和企业。一定要把政府的要求传达到企业,解决“政热企冷”的问题。县(市)区要通过街道、乡镇把会议精神和有关要求传达到企业,加强对企业的监督监管,使各企业掌握政策、清楚任务,明确要求,确保令行禁止,决不允许断档、梗阻。

三要强化责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,把安全责任落实好。各牵头部门要组织好各项安全生产检查和隐患排查,各配合部门要积极配合,加强协作。各级安委办要强化统筹协调和综合监管,抽调精干力量,开展巡回督查,确保责任落实到位,措施保障到位。

四要强化应急处理。就是要全力保证不发生事故、少发事故,发生了事故要少死人,尽量把事故损失控制在最少。各地要按照目前状况启动相应的应急预案,启动相应级别的预警,确保应急物资、应急队伍和应急处置到位。

五要加强值班值守和信息报送。各部门和安委会成员单位要加强全国“两会”期间值班值守,领导要在岗带班,实行24 小时值班制度。这期间各主管安全生产工作领导不准外出,主要领导外出要严格执行请假制度。要加强信息报送,实行信息“日报”和“零报”,绝不准出现瞒报、漏报、迟报。

总之,大家一定要高度重视,认认真真的把责任扛在肩上,尽职履责、强化措施,撸起袖子大干十几天,确保全国“两会”期间安全平稳。

 
帮助信息 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
网站地图
建议使用IE5.0或以上版本 1024*768为最佳显示效果
地址:牡丹江市太平路258号军供大厦北侧 E-mail:mdjajj@126.com
网站标识:2310000039 ICP备案编号:黑ICP备09000496号-3 公安机关备案号:23100202000027
Copyright(c)mudanjiang civil affairs bureau. All rights reserved.
网站设计制作:牡丹江新闻网 www.dpcm.cn